寿司用えび

現在寿司用に使用される冷凍えびの多くが、ブラックタイガー(BT)種、バナメイ(V)種です。 ブラックタイガーはボイル後の身質に弾力があり歯ごたえがあります。色は濃い朱色が多く鮮やかな印象です。バナメイに比較して価格は高く、たち店中心に使用されています。これに対してバナメイ種は、養殖効率が高く、病気にも強いので、東南アジアでさかんに養殖されています。味はエビ特有の甘みが豊富で、身質は柔らかいです。色はオレンジ系で薄い発色です。尾が小さいのが特徴です。価格が安いので、回転寿司、持ち帰り寿司で多用されています。

 

 

紋甲いか

寿司用としては、アフリカ産の紋甲いかが基本となります。アフリカ大陸の西海岸もの(モロッコ・モーリタニア・セネガル)西海岸の南半球側(ギニア・アンゴラ)は、ヨーロッパコウイカです。アフリカ大陸の東海岸もの(イエメン・オマーン)、中近東もの(イラン・インド沖)はトラフコウイカがメイン種です。